Por Alan Eduardo Armería Monzón, alumno de la licenciatura en Nutrición
¿Qué son?
El concepto de ayudas ergogénicas hace alusión al término griego ‘ergón’ que refiere al trabajo, la génesis o la creación, siendo estas ayudas, unos agentes que permiten al individuo realizar más trabajo físico del que es posible sin ellas (Wootton, 1988).
La ergogénesis hace referencia a la producción de energía, pero si cierta manipulación mejora el rendimiento de la producción de energía del atleta se denomina ergogénica, cuando este es reducido se le conoce como ergolítica, por lo que, las ayudas ergogénicas son todas aquellas sustancias o fenómenos que tienen como resultado una mejora del rendimiento (López, 2004).
Los atletas usan ayudas ergogénicas para…
De acuerdo a Laurent (s.f.), las ayudas ergogénicas son utilizadas por los deportistas, por diferentes motivos, entre ellos:
Pros y contras del uso de las ayudas ergogénicas
En forma complementaria al porqué utilizar las ayudas ergogénicas, existen pros y contras que otorgan confianza a los y las deportistas para decidirse por utilizarlas o no. En la Tabla 1 se muestran algunas de las ventajas y desventajas de la suplementación.
Tabla 1.
Pros y contras del uso de ayudas ergonénicas
PROS |
CONTRAS |
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Preguntas a considerar:
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Fuente: Recuperado de Ayudas ergogénicas (Laurent, s.f.).
Suplementarse o no
Teniendo en cuenta cuáles son las ventajas y las desventajas del uso de las ayudas ergogénicas, es sumamente importante saber que existe una inmensa cantidad de productos de los cuales pocos de ellos reportan evidencia sólida sobre la efectividad. De acuerdo a ello, en la Tabla 2 se muestran cuáles son los productos que reportan evidencia sobre su efectividad.
Tabla 2.
Frecuencia del uso de suplementos
La mayoría de las veces
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Algunas veces |
Nunca |
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Fuente: Recuperado de Ayudas ergogénicas (Laurent, s.f.).
Efectividad probada a la mayoría de las veces
Creatina
La creatina es un aminoácido que puede ser producido en el cuerpo a partir de la dieta o la suplementación.
Los siguientes puntos relacionados con el uso de la creatina como un suplemento nutricional constituyen el Argumento de Posición y han sido aprobados por el Comité de Investigación de la Sociedad en 2006:
Suero de leche
Es importante la ingesta de proteína de alto valor biológico. Quienes buscan la hipertrofia necesitan más proteína que la propuesta por la Ingesta Diaria Recomendada (RDA). Hallazgos refuerzan la necesidad de consumir aminoácidos esenciales (EAA) para promover la hipertrofia. La calidad de la proteína juega un papel relevante, dado que esta calidad está en función de la cantidad y proporción de aminoácidos esenciales que contiene una proteína. De esta manera, una proteína completa es aquella que contiene los nueve EAA en las cantidades necesarias para el mantenimiento de tejido magro e hipertrofia. Aquellas proteínas que carecen de uno más de los nueve EAA se consideran como proteínas incompletas.
Hasta ahora el Suero de leche (WP) es la fuente de proteína de mejor calidad, inocuidad y accesibilidad disponible. Existen distintas concentraciones de Suero de Leche, conocidas como WPC 36%, WPC 56% y WPC 80% dependiendo del grado de pureza, así como el aislado de suero de leche al 90% conocido como WPI 90%.
Referencias
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