Publicado el 2022-09-05 en Licenciatura y Licenciatura en Nutrición

Ayudas ergogénicas

Por Alan Eduardo Armería Monzón, alumno de la licenciatura en Nutrición 

 

¿Qué son?

 

El concepto de ayudas ergogénicas hace alusión al término griego ‘ergón’ que refiere al trabajo, la génesis o la creación, siendo estas ayudas, unos agentes que permiten al individuo realizar más trabajo físico del que es posible sin ellas (Wootton, 1988).

 

La ergogénesis hace referencia a la producción de energía, pero si cierta manipulación mejora el rendimiento de la producción de energía del atleta se denomina ergogénica, cuando este es reducido se le conoce como ergolítica, por lo que, las ayudas ergogénicas son todas aquellas sustancias o fenómenos que tienen como resultado una mejora del rendimiento (López, 2004).

 

Los atletas usan ayudas ergogénicas para…

 

De acuerdo a Laurent (s.f.), las ayudas ergogénicas son utilizadas por los deportistas, por diferentes motivos, entre ellos:

 

  • -corregir o prevenir deficiencias nutricionales que perjudiquen salud o rendimiento;
  • -proveer de manera conveniente energía y nutrientes cerca de una sesión de ejercicio;
  • -alcanzar un beneficio específico y directo en el rendimiento de una competición;
  • -creen o saben que otros atletas usan esos suplementos y buscan adquirir los beneficios;
  • -obtener mejora del rendimiento y permitir un entrenamiento;
  • -mejorar recuperación entre sesiones de ejercicio;
  • -optimizar la masa corporal y la composición, o bien para reducir el riesgo de lesiones y enfermedad.

 

 

Pros y contras del uso de las ayudas ergogénicas

 

En forma complementaria al porqué utilizar las ayudas ergogénicas, existen pros y contras que otorgan confianza a los y las deportistas para decidirse por utilizarlas o no. En la Tabla 1 se muestran algunas de las ventajas y desventajas de la suplementación.

 

Tabla 1.

Pros y contras del uso de ayudas ergonénicas

PROS

CONTRAS

  • Prácticos y fáciles de usar
  • Los productos tienen evidencia sólida para el uso de: Fe, Ácido Fólico, aceite de pescado, probióticos, hidratos de carbono, Beta alanina, cafeína

Preguntas a considerar:

  • ¿Cuál es la evidencia?
  • Relevancia/ contexto
  • ¿Se puede proporcionar con la dieta?
  • Costo-beneficio

Fuente: Recuperado de Ayudas ergogénicas (Laurent, s.f.).

 

Suplementarse o no

 

Teniendo en cuenta cuáles son las ventajas y las desventajas del uso de las ayudas ergogénicas, es sumamente importante saber que existe una inmensa cantidad de productos de los cuales pocos de ellos reportan evidencia sólida sobre la efectividad. De acuerdo a ello, en la Tabla 2 se muestran cuáles son los productos que reportan evidencia sobre su efectividad.

 

Tabla 2.

Frecuencia del uso de suplementos

La mayoría de las veces

 

Algunas veces

Nunca

  • Whey Powders

  • Creatine Monohydrate
  • Eaa
  • Leucine
  • Beta Alanine
  • Caffeine
  • Carnitine/Cla
  • Fat Burners

Fuente: Recuperado de Ayudas ergogénicas (Laurent, s.f.). 

 

Efectividad probada a la mayoría de las veces

 

Creatina

 

La creatina es un aminoácido que puede ser producido en el cuerpo a partir de la dieta o la suplementación.

 

Los siguientes puntos relacionados con el uso de la creatina como un suplemento nutricional constituyen el Argumento de Posición y han sido aprobados por el Comité de Investigación de la Sociedad en 2006:

 

  1. El monohidrato de creatina es el suplemento nutricional más efectivo disponible para los atletas en términos de incrementar la capacidad del ejercicio de alta intensidad y masa magra durante el entrenamiento.
  2. La suplementación con monohidrato de creatina es segura y beneficiosa para la prevención y control de lesiones y afecciones médicas.
  3. No existe la evidencia científica de que el uso prolongado de monohidrato de creatina tenga efectos perjudiciales en personas sanas.  
  4. Al brindarse las precauciones y supervisión adecuadas, la suplementación con monohidrato de creatina en jóvenes es beneficiosa y aceptable, pudiendo brindar alternativas a los agentes anabólicos potencialmente peligrosos 
  5. Las reservas de creatina pueden ser repuestas por la obtención de creatina en la dieta o por la síntesis endógena de creatina a partir de glicina, arginina, metionina.
  6. No hay estudios que demuestren un efecto ergolítico en el rendimiento, aunque se sugiere que el peso ganado asociado con el monohidratro de creatina puede ser detrimental en deportes como Natación y Atletismo.
  7. El promedio de ganancia sobre el rendimiento reportado en los estudios oscila entre el 10-15%.

 

 

Suero de leche

 

Es importante la ingesta de proteína de alto valor biológico. Quienes buscan la hipertrofia necesitan más proteína que la propuesta por la Ingesta Diaria Recomendada (RDA). Hallazgos refuerzan la necesidad de consumir aminoácidos esenciales (EAA) para promover la hipertrofia. La calidad de la proteína juega un papel relevante, dado que esta calidad está en función de la cantidad y proporción de aminoácidos esenciales que contiene una proteína. De esta manera, una proteína completa es aquella que contiene los nueve EAA en las cantidades necesarias para el mantenimiento de tejido magro e hipertrofia. Aquellas proteínas que carecen de uno más de los nueve EAA se consideran como proteínas incompletas. 

 

Hasta ahora el Suero de leche (WP) es la fuente de proteína de mejor calidad, inocuidad y accesibilidad disponible. Existen distintas concentraciones de Suero de Leche, conocidas como WPC 36%, WPC 56% y WPC 80% dependiendo del grado de pureza, así como el aislado de suero de leche al 90% conocido como WPI 90%.

 

Referencias

Benavente, C. (2016). «Ayudas Ergogénicas». Facultad de Farmacia, Dep. Nutrición y Bromatología.  Recuperado de https://ucm.es/data/cont/docs/429-2016-04-25-Benavente-abril-2016-def42.pdf

Benowitz NL. (Febrero de 1990). «Clinical Pharmacology of Caffeine». Annual Review of Medicine. Recuperado de: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2184730/

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Laurent, B. (s.f). DProf MSC RNutr SEnr. Institute Of Performance Nutrition. Recuperado de https://uk.linkedin.com/in/laurentbannock

Maughan, R. (2018).  «Dietary supplements and elite athletes». Mysportscience. Recuperado de: https://www.mysportscience.com/post/dietary-supplements

Moriones, S. (22 de agosto 2016). «Ayudas ergogénicas en el deporte». Nutrición Hospitalaria. Recuperado de  https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112017000100030&script=sci_arttext&tlng=en

Nichols, H. (16 de octubre de 2017). «What does caffeine do to your body?» Medical News Today. Recuperado de https://www.medicalnewstoday.com/articles/285194

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Smith, J., Gropper, S., & Carr, T. (2022). Advanced nutrition and human metabolism. (8a ed.). Wadsworth Publishing. Recuperado de http://ndl.ethernet.edu.et/bitstream/123456789/44909/1/Sareen%20S.%20Gropper.pdf

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