- Historia de la gastronomía
- Fundamentos de la cocina
- Bases culinarias
- Sanidad e higiene alimentaria
- Francés A1.1
- Tendencias contemporáneas sobre el mundo
- Inglés I
La Licenciatura en Gastronomía de la UNLA es reconocida por su participación en diversos eventos, festivales, encuentros y concursos organizados tanto por dependencias gubernamentales, así como de universidades públicas y privadas. Muchos de nuestros eventos tienen una finalidad altruista, por lo cual nuestros alumnos no sólo adquieren conocimientos académicos, sino también de conciencia social.
Estas son algunas empresas o instituciones en donde tendrás vinculación directa para tu vida profesional.
Algunos de nuestros logros:
Nuestro plan de estudios cuenta con materias de perfil tanto culinario como administrativo, así como de desarrollo de habilidades creativas, por lo que serás capaz de crear e innovar productos gastronómicos de la más alta calidad, así como de administrar empresas dedicadas a alimentos y bebidas y sobre todo, dirigir un equipo de trabajo dentro de una cocina.
En nuestro país la industria gastronómica se ha convertido en una de las principales fuentes de ingreso, no sólo dentro del sector turístico, sino que también es sustento importante de la economía nacional. La Gastronomía es una de las profesiones más interrelacionadas con diversas disciplinas. Es nuestra labor formar egresados conscientes de la necesidad de conocer otras áreas del saber e integrarlas en su bagaje personal y profesional, formando gastrónomos conocedores de temas: sociales, culturales, históricos, económicos, artísticos, estéticos, biológicos y de salud.
De esta manera, contribuimos a la competitividad y la innovación en la industria gastronómica a nivel regional, nacional e internacional.
RVOE SEP Federal 20211532 / 23 de septiembre de 2021
Así es. Contamos con un edificio diseñado y construido exclusivamente para nuestras cocinas que están conformado por dos laboratorios de cocinas de especialidad, un laboratorio de panificación y repostería, un laboratorio de tecnología de alimentos, un laboratorio de bebidas y una unidad de cocina tradicional mexicana.
Todos nuestros equipos son actuales y de acuerdo a lo que la industria restaurantera requiere. Somos la única universidad en el estado que cuenta con un abatidor de temperatura, ideal para las tendencias actuales de repostería, además de hornos de convección, fermentadora, robots de cocina (Thermomix), estufas combo, mesas refrigeradas y máquina para espresso. En nuestra Unidad de cocina tradicional mexicana contamos con una cocina Patsari, un horno de cúpula, un Pib (horno de pozo) y un molino para nixtamal.
No, nuestra licenciatura está diseñada de manera que, al egresar, serás capaz de dirigir cocinas, restaurantes, comedores industriales. Además contarás con las herramientas para poder emprender tu propio negocio ya que nuestro plan curricular cuenta con materias tanto culinarias como administrativas.
Para nada, nosotros nos encargamos de enseñarte los métodos y técnicas culinarias correctas para que seas capaz de preparar y diseñar platillos de la Gastronomía nacional como internacional.
Sí, todos los ingredientes que necesitas para crear tus platillos, hacer pruebas, degustar y catar están incluidos.
El uniforme está compuesto de cofia blanca, filipina blanca con tu nombre y logotipo de la UNLA bordados, mandil morado con logotipo de la UNLA bordado y pantalón negro. Todo está elaborado de algodón. La empresa Clinik es quien tiene el derecho de uso de nuestro logotipo.
Es necesario que cuenten con zapatos negros, cerrados, con suela antiderrapante que no sean de agujeta ni tenis. Hay zapatos especiales de cocina que son cómodos y están especialmente diseñados para esta actividad.
También deberás contar con un equipo de cuchillos especiales para cocina, que son cuchillo chef, sierra, deshuesador, filetero y mondador.
Desde el primer cuatrimestre. La Licenciatura en Gastronomía tiene participación en todos los eventos gastronómicos de Morelia, por lo que podrás apoyar en eventos como los Encuentros de Cocineras Tradicionales, Morelia en Boca, así como concursos y festivales.
Tenemos convenios con los mejores hoteles y restaurantes en Morelia, Los Cabos, Punta Mita (Riviera Nayarit), Guadalajara, Ciudad de México, Playa del Carmen, Cancún, Ixtapa, entre otros. También podrás realizar tus prácticas en el extranjero en países como Francia y España.
Si, viajamos dentro de nuestro estado para conocer la Gastronomía que sirvió como base para que la Cocina Mexicana obtuviera el reconocimiento de Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Conocemos y aprendemos de nuestras cocineras tradicionales.
Además, cada año organizamos un viaje a alguna ciudad que cuente con Gastronomía y vinos que completen la formación de nuestros alumnos de manera vivencial como Oaxaca, Puebla, Ciudad de México, Ensenada, entre otros lugares.
El arte de crear una buena comida es lo que define a nuestra profesión; se equilibran sabores, colores, formas, temperaturas y texturas.
En la UNLA, la Licenciatura en Gastronomía la estudia no sólo quien ama la comida, sino quien siente pasión por la cocina y desea crear arte a partir de ella. A través de los alimentos construimos experiencias y nutrimos recuerdos. En nuestra licenciatura hay emprendedores, artistas, entusiastas de la salud y fanáticos del sabor, ¿quieres ser uno de ellos?